Не только хлебом единым:

Главная
Святые Козма и Дамиан
Церковь
Крещение
В защиту староверия
Книга памяти
Жизнь общин
Краткая история
Сущность древлеправославия
Жизнь прихода
О нас
Люди, события, годы



Это интересно :


Азбука


Книга памяти


Христос, сын Божий




Крещение




Крещение – первейшее христианское таинство. Само слово « крестить», употребляое в словах Спасителя, устанавливающих таинство крешения (по-гречески «вантизин», по-еврейски «табаль») - означает собственно погружать в воду. Великое таинство истинного крещения полным погружением установил сам Господь Исус Христос, приняв его от рук пророка Иоанна.



«Господь пришел на Иордан и крестился от Иоанна не потому, что имел нужду в этом омовении, но для того, чтобы исполнить до конца все, что свойственно воспринятому им человеческому естеству…он сошел на воды крещения…не имея ни в чем нужды,ибо самые воды он озарил Своим Светом» - (Святой Епифаний, епископ Кипрский)

«Погрузившись в воду=Спаситель освятил и воды, и бездны, и ключи всех источников»-(Блаженный Августин) «Исус Христос принял крещение от Иоанна для того, чтобы засвидетельствовать Своим крещением Силу и важность крещения,…установил новое общество, войти в которое можно только получив крещение…»- (Блаженный Иероним)

Сам Господь не крестил людей, но дал власть своим ученикам – Апостолам.

Апостолы передали священство своим преемникам: «Рукоположив же им пресвитеров в каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деян.14,23) В таинстве крещения, через совершаемые в нем три погружения, прообразуется смертьХриста. Его трехдневное погребение и воскресение. При таком крещении, сам крещающийся образно умирает и спогребается Христу в водах крещения. «Елице во Христа крестихомся,- гогворит Апостол,- в смерть его крестихомся»

«Для того, чтобы было в нас подобие смерти и трехдневного погребения Христа, необходимо должно быть в крещении три погружения «Пидалион стр.248» Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Когда крещаемый нисходит, погружается в воду, то тем самым погребает с собою тело ветхое, греховное ,а выходит из воды чистым, оправданным, обновленным, как бы воскресает для новой христианской жизни, подобно Господу своему Исусу Христу, погребенному в недрах земли по человеческой природе и славно воскресшему по Силе Божества. Без крещения нельзя получить прощения грехов.«Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Небесное»(Иоан 3,5)



Не признается за крещение процедура обливания или окропления водою, которые исходят от латинян-католиков и других еретиков Христовой церкви, что бы они не говорили в свое оправдание. Обливательное или окропительное действо это "лжеименное, ничтожное" крещение по требованию 7-го правила Второго и 95 правила шестого Вселенских Соборов подлежит перекрещиванию как еретическое и все кто подвергся лжеименному крещению - суть некрещеные, ибо по учению Святителя Василия Виликаго, Киприана, Фирмилиана, уже не имеют благодати Святаго Духа.
Епископы и священники сотворившие "лже-именное" крещение без полного троекратного погружения - обманщики, вводят паству(прихожан) в великий соблазн и сгубление души, потому как по сути некрещенные, считают себя крестившимися, бродят по земле, сотворяя много злых дел и грехов.
Поэтому Святые отцы определяли: "Аще(если) кто, епископ или пресвитер(священник), творивший не по преданному от Апостолов чину... да будет извержен, яко несовершенно таинство возвещающий, и... нововведением повреждающий" (32-е правило VI Всел. Собора)
Истинное крещение можно получить в Русской Древлеправославной Матери-Церкви.